携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

沧州供排水临港分公司石材城水厂一期膜车间扩容项目已完成并投入运行

发布日期:2022-07-14 来源:河北水协

日前,沧州供排水临港分公司石材城水厂一期膜车间扩容项目已完成设备安装调试,现已投入运行。扩容改造后,纯水每日总产水量达到3.1,较之前增加了0.6,运行数据正常并达到预期水量要求。


石材城水厂一期于202110月底正常通水运行,虽投产即达产,但仍不能满足临港化工园区内企业的纯水需求。经市场调研,华润热电、正元氢能仍有很大的市场潜力,特别是聚隆化工即将完成40万吨的PVC投产试运行,每天约有4500方纯水的需求缺口。因此,石材城水厂膜车间超滤系统扩容项目势在必行。

一期膜车间扩容项目分为技术改造与设备扩容两部分。去年12月份已完成技术改造部分。改造后原2组处于闲置状态的二级反渗透设备可同时作为一级反渗透参与工作,其作为备用设备,当一级反渗透设备需要停机药洗时,改造后的2组设备补充启用,保证系统持续不间断产水,以达到降低维护成本、提高产能的目的。


目前,扩容项目在技术改造的基础上完成了设备扩容,新增了2套超滤膜处理及其配套附属设备、PLC控制站、UPS及配套的通讯设备等。设备扩容后,可满足改造后的全部反渗透设备同时工作。经调试运行,增加的膜处理控制设备PLC控制系统与中控室服务器等能进行可靠通讯,可传输监控所需的各类参数,并接受中控室的总控制命令及参数设定指令,实现了本系统内设备的自动控制,标志着石材城水厂一期膜车间扩容项目已全部完成。


膜车间扩容改造项目,实现了短期内提高膜车间产能,满足了当前用户日益增长的用水需求。同时,在后期设备运行中,当任何一组超滤设备进行停机药洗时,经扩容后的超滤系统都可满足反渗透机组的进水需求,反渗透设备无需停机,保证了纯水产量,为企业增加了经济效益。

下一步,沧州供排水公司将积极推进水厂二期建设的前期工作,为市场拓展、用户服务及公司的长远发展再添新活力。

(沧州供排水杨倩、宋凤凤供稿)