携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

上海市政总院承担常州武进区阳湖生态净水厂工程设计

发布日期:2022-10-14 来源:上海水协

近日,上海市政总院承担常州市武进区阳湖生态净水厂工程设计。该厂总处理规模20m³/d,承担了武进区30-40%的市政污水处理任务,建成后将成为武进区规模最大的污水处理厂。


总院自2020年起便安排项目团队进行项目追踪及前期研究,秉承高效集约、生态低碳、创新智慧、海绵绿色的十六字方针,对项目进行全方位的深入论证和研究,提出打造高效型、共享型、低碳型、资源型、花园型、智慧型、数字型、海绵型、仿真型等九大亮点的现代化生态净化厂。

高效集约。污水处理工艺上选择处理功能高效的混凝沉淀工艺,相同用地条件下处理能力为高效沉淀池的3倍,显著提升处理效率。通过平面及竖向集约布置,厂区总用地面积10.4h㎡,实际用地较用地指标要求节约了约35%

生态低碳。设置精确曝气系统、智能加药除磷系统等,可节省用电550多万kWh/a;厂区再生水回用比例超过40%,实现碳补偿;充分发挥污水厂与污泥处理处置厂协同的优势,接收东侧东升环卫综合处理厂多余的发电量,实现能源的高效利用。

创新智慧。打造全周期数字化BIM管控平台,基于设计、施工、运营全流程积累的数字化BIM成果,打造智慧污水厂运维平台,形成国内领先的全生命周期数字化管理模式。

海绵绿色。以“净水云起,日出东升”为设计理念,整体设计以抽象化“水云”构图,形成规则式与自然式空间耦合布局,营造人与科技、自然、城市和谐共处的“花园型”水厂。以海绵城市建设方针,通过在厂内设置透水路面、植草沟、雨水花园等低影响开发设施,综合利用厂内雨水。